Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:00 

S.Apparenza
Читаю я умные, интересные и, наверняка, полезные тексты по теории литературы. Читаю, значит, думая, будто намотаю на ус что-нибудь ценное и важное. Читаю, и отчетливо эдак понимаю, что не поверяется гармония алгеброй.
Нет, читать мне нравится - я вообще до стройных концепций страшный фанат. Однако не оставляет странное чувство: с линейкой в руках можно только исправлять и редактировать, но никак не сочинять/писать/рисовать/придумывать.
Мой логический мозг, напрочь лишенный всякой интуитивности, буксует на этом месте, и все же - творчество либо живет и дышит, либо труп и зомби в худшем смысле слов.
Такие дела.

А борьба с тавтологией, между тем, лениво переползает в маниакальную стадию... И двоеточние становится вторым любимым знаком препинания.

@темы: оффтопик, fanfiction

URL
Комментарии
2011-11-08 в 09:00 

ki-chen
живая кошка Шредингера
да и редактировать-то не всегда имхо)) линейка может только показать: вот тут криво, или: вот тут мало... но править - это всё равно интуиция)) как-то так

2011-11-08 в 09:17 

я потому и выбрала специальностью лингвистику, а не литературоведение; это даже был не выбор
я не могла всерьез воспринимать это начетничество
история литературы - да, литературная критика - да, но, блин, не теория, это как теория видения снов

2011-11-08 в 09:31 

МКБ-10
Это мой праздник. Вы все мои гости. Только я решаю, кому делать лоботомию, а кому нет.
...после тире) нет, маньячить над тавтологией тоже не надо, в несовершенстве - красота, и, вполне вероятно, там же - собственный стиль

2011-11-08 в 13:17 

S.Apparenza
ki-chen, но править - это всё равно интуиция
А вот фиг знает. Я же скот ленивый, и, когда приходит пора исправлять понаписанную пургу (если это пурга), я ее просто стираю. Или не правлю дальше "заменить слова, расставить запятые". Ни разу в жизни не менял ни композицию, ни сюжет постфактум - даже дописываю "абзацы из середины" очень и очень редко. Все зло - из детства, уже в школе я не понимал назначения черновика))
Вообще есть же люди, которые пишут сразу, много и быстро, а потом правят - и хорошо получается. А я буду сидеть часами, зависая иногда через слово, чтобы нужное подобрать (будь проклята фиксация на четких формулировках)); а редактировать - это отдых рассудка, поскольку словарь синонимов и все дела))
Так что тут вполне себе линейкой ровняю.

Али4е, это как теория видения снов
Хорошее какое сравнение. И правда, похоже) Но лингвистика, чуется мне, совсем из другой оперы - суровая такая наука, далекая от возвышенных теорий ниачем. Во всяком случае, все мои знакомые филологи, занимающиеся лингвистикой, напоминают увлеченных математиков)) Кстати, вот лингвисты у меня знакомые есть, а литературоведа - ни одного...

МКБ-10, ...после тире)
Факт. Ты раскусила меня)) Действительно очень люблю тире - такой уж невыразимо чудесный интонационный знак)
нет, маньячить над тавтологией тоже не надо
А я вот перечитываю фиг знает какую по счету главу и за голову хватаюсь...
собственный стиль
Как человек, читающий любой текст картинками, я и пишу ими же, а стиль... Наверное, самозарождается из тех же устных интонаций, как манера речи.

URL
2011-11-08 в 13:22 

ki-chen
живая кошка Шредингера
S.Apparenza,
абсолютно та же фигня - я не понимаю как можно править "квампозицию" - ровно так же как я не понимаю как ее можно "продумывать" и "строить", ну помимо очевидного что тут будет то-то, а тут будет это (да и то далеко не всегда, потому что... ну упс)

но впрочем это конечно же не должно никому мешать писать руководства про "как надо" - вай нот)))) все что-то пишут в конце концов))))))))))))

2011-11-08 в 13:33 

S.Apparenza
ki-chen, с композицией вообще отдельная песня. Все встречающиеся мне приличные люди, достойные всяких респектов, отмечали у меня ее идеальное чуйство, но я в душе не знаю, каким образом оно так получается)) За Т. молчу, там сплошняком страх и ненависть в Лас-Вегасе по этой части: переклички сюжетов, персонажей, отношений и всего, чего угодно, - на подсознательном уровне, видимо, закладываю, а потом еще и удивляюсь, откуда что берется. Но прикольно)
Но с другой стороны, бывает же не только т.н. "врожденная грамотность", но и грамотность благоприобретенная. Так что рекомендации и правила - оне полезныя. Кому-то. Наверное.все что-то пишут в конце концов))))))))))))
Злой ты, Ки))) Я хоть сейчас могу накатать трактат "Как не написать великий роман за 15 лет", но едва ли это будет кому-то интересно) Тут два варианта - или ты постфактум, что-то сделав, раскладываешь свой творческий процесс на кирпичики (о которых знать не знал, пока ваял), или вообще нихрена, кроме абстрактных теорий, не производишь. В любые другие версии мне не верится)

URL
2011-11-08 в 13:42 

ki-chen
живая кошка Шредингера
S.Apparenza,
композиция имхо это в первую очередь чувство ритма - и тогда она в самом деле либо врожденная... либо это чистая математика с линейкой, т.е. какой-нибудь картонный мертворожденный Кунц)) это никак не отрицает того, что и врожденное надо развивать - и что с линейкой при желании можно улучшить изначальные показатели... просто по мне так это сугубо внутренний индивидуальный процесс, как и вообще любое творческое развитие)) про кирпичики - это ты точно абсолютно, ага, сам сложил, сам разложил, сам для себя что-то понял... по сути имхо процесс каждый раз уникальный и индивидуальный, опыт складывается для себя самого - и совершенно бесполезен для окружающих))

другое дело, что дайрики - все же место социализации в первую очередь, и почему бы не поговорить о чем угодно)))))

2011-11-08 в 13:50 

S.Apparenza
акой-нибудь картонный мертворожденный Кунц))
не поминай всуе! я вчера книги разбирал, так нашел коробку вообще чужих - там и он был. страшно.
другое дело, что дайрики - все же место социализации в первую очередь, и почему бы не поговорить о чем угодно)))))
Не, я не про Ауренгу, Ауренга - молодец. Оно ж доступным языком и пользительное - я вот теорию литературы полез читать, приятный вечер провел) К тому же про "улучшить изначальные показатели" - ваще реальная тема, как мой брат-дебил говорит)

URL
2011-11-08 в 13:54 

МКБ-10
Это мой праздник. Вы все мои гости. Только я решаю, кому делать лоботомию, а кому нет.
кья, кстати, в 18 веке существовали обширные трактаты для пейсателей и поэтов (часто, в стихах же), где советовали, как писать, как строить композицию и какие приемы использовать... Тогда без этого было никуда, слагать стихи обязан был уметь каждый порядочный дворянин.
и, кстати, помогало же.
это мы, начитанные и с образчиками изящной словесно, впитанными с молоком матери (а точнее, с первыми прочитанными вслух или же самостоятельно, по слогам книжками-малышками) считаем, что вдохновение бесценно. так то оно так, но кое-чему все-таки можно научиться
разве что не читай Никитина (опус "Какстать писателем", кажется). козленочком станешь
))

2011-11-08 в 13:59 

ki-chen
живая кошка Шредингера
S.Apparenza,
теория литературы....... "ну вы блин даете" (тм) ))))))

не, я давно уже забросил такое читать - еще со времен бесчисленных проглоченных книжек из серии "как стать гением художественного слова за 5 уроков по 10 минут" - с тех самых пор очень скептичен ко всему, что "доступным языком и пользительное", ибо не вижу нигде на художественных просторах причиненной пользы, ну вот никак))) а уж на дайри-уровне тем паче - это что же, фанфикоавторы прочитают сабж, и на нас обрушится волна гениальных творений про пупусиков и кукусиков, с учетом всех композиционных законов?)))))))))))))) лоооооооль))))))) по мне так лучше пусть оно остается как есть - так цветистее, кустистее и приятнее всяко - я ваще гуманист и требую чтоб "цвели все цветы", афигле)))))

короче говоря мир прекрасен - но я все-таки предпочитаю тех, кто пишет хорошо)))

и тех кто надеюсь пишет следующую главу......?)))

2011-11-08 в 14:19 

S.Apparenza
МКБ-10, слагать стихи обязан был уметь каждый порядочный дворянин.
Я всю дорогу - чем больше узнавал об истории, тем больше любил наше время) Не, оно там красивое, конечно, но жить - увольте))
вдохновение бесценно. так то оно так, но кое-чему все-таки можно научиться
*гнусавым голосом Ильича* пгактика - наш лучший учитель!
Но вообще, конечно, учиться даже нужно. Оно неплохо сказывается на конечном результате) Только без вдохновения у меня лично получается именно что пурга редкостная... Но я даже программы новые первый раз без руководств и учебников пытаюсь юзать.
разве что не читай Никитина (опус "Какстать писателем", кажется). козленочком станешь
А можно я вообще не буду его читать?)) Хотя, с другой стороны, заманчиво и прельстиво преображение в козленочка из старого козлища xDD

ki-chen, "как стать гением художественного слова за 5 уроков по 10 минут"
А я люблю. Это как этикетка от шампуня - бессмысленно, но текст же! Ну, утрирую, конечно, но в целом похоже) И еще - на тесты с аетерны, особенно, когда к себе пытаешься приложить и позырить)
фанфикоавторы прочитают сабж, и на нас обрушится волна гениальных творений про пупусиков и кукусиков, с учетом всех композиционных законов?
Так не обрушится жеж. Я вот композицию "юст-юст-юст-СЕКИС!!!" вообще до судорог боюсь, хотя она по сути правильная и верная. Но я урод идею ценю превыше энцы, которая, имхо, даже в pwp не может работать развязкой кульминации)
я ваще гуманист и требую чтоб "цвели все цветы", афигле)))))
Да ты, я посмотрю, няша трололо) Но цветы цвели и цвести будут - я в 13 лет тоже слешный оридж сочинил, просто у меня интернету и даже ФИДО не было ищщо)
и тех кто надеюсь пишет следующую главу......?)))
Мимими. Видишь, вот со следующей - конкретный косяк, ее сожрал Ворд и не отдает, свин такой. Зато у меня есть 9-ая и хрен-знает-какая) Но я выдеру четверку из загребущей злобной пасти, надеюсь, уже сегодня)
А вообще - где мой фидбэк, м?) Я хамло, я знаю, но... Но... Мимими?^^

URL
2011-11-08 в 16:41 

ki-chen
живая кошка Шредингера
S.Apparenza,
будет фидбэк, будет непременно)))

а что касается пользы от гуру-учений... ну вот нам с тобой оно в ха-ха-удовольствие, по вполне приятным критериям... наверное кому-то в удовольствие от "скока умных слов в одном месте"... кому-то еще - уж не знаю, по любым другим няшным причинкам... но единственное кого я тут не вижу в этом ряду - это автора которому оно в пользу для улучшения текста))))))))))) ...что впрочем см.выше и не требуется никому))))))))

а в остальном - ну да, все верно)) единственное что имеет смысл - это писать и работать _внутри себя_, и если есть здравый фидбэк - то с его оценкой (но тоже внутри себя по итогам) ...всё прочее - это уже так, лунапарк)))

2011-11-08 в 17:16 

S.Apparenza
ki-chen, имхо, автор, который читает любые теории, чтобы улучшить _уже_ имеющийся у него на руках текст - еще более ленив, чем я)) тут жеж не оливье, чтобы морковки дорезать, если мало окажется...
впрочем, разные авторы бывают. я знаю парочку, которые реально фигачат все подряд, а потом редактируют, режут, правят, марафет наводят - и на выходе очень даже конфеточный резалт получаиццо.
а потом, не все же повернуты на чтении этикеток на шампунях и вообще всяком порочном самообразовании; кому-то просто хочется историю рассказать, а зуб неймет) ну а так почитал теорию - и понеслась. а там, глядишь, и рука набьется.
да и самому, кстати, все не осилить. я вот отчетливейшим образом осознаю, что без беты вообще не жизнь - и дело не только в правке косяков, которых сам уже не видишь, сколько ни перечитывай. не претендую, что оно у всех так, но я без беты страшно уныло себя чувствую, а правок вообще жду, как выходных после трудной недели)
вот я с тобой говорю и понимаю, что зверски вообще соскучился, да)

URL
2011-11-08 в 17:50 

ki-chen
живая кошка Шредингера
S.Apparenza,
а вот у меня уже сто лет беты не было - я и не помню, каково оно)) хотя кажется было ужасно здорово - по крайней мере когда твой текст с тобой готовы обсуждать. разбирать по косточкам... это всегда клево))

ну и насчет разного авторского подхода - да, согласна разумеется, оно у каждого по-своему работает, и наверное каждый точно так же по-своему учится на чем ему удобнее и нужнее)) кто-то вон вообще советует для самообучения писать рецензии на чужие тексты - мол так своё виднее... не знаю - меня лично на втором таком разборе точно бы кондратий хватил)))))

я тоже!!! но по-прежнему не теряю надежды до вас доехать...

2011-11-08 в 19:01 

S.Apparenza
ki-chen, да я даже не уверен, что дело именно в обсуждении текста. это просто как... ну, знаешь, одно дело - картина на выставке, в рамке и под стеклом, публика там, критики, пресса, все дела. и другое - мастерская, эскизы, друг, заскочивший покормить голодного художника...
что-то я сегодня метафоричен. точно спать надо больше)
я так вообще за персонажей всегда больше волнуюсь: живые ли, интересные, сопереживательные?))

к слову, о рецензиях. вообще, считаю, офигенно круто, когда человек может оные рецензии писать хорошо, красиво и здраво. тут я залипаю, даже если сам текст мимо меня идет совершенно. не заради обучения, а просто так - очень прикольно бывает читать. надо самому попробовать, но опасаюсь критичной своей гоблинской натуры))

приезжай! у меня теперь есть квадратно-гнездовой диван для гостей и даже 4 (!) стула на кухне))

URL
2011-11-08 в 23:05 

ki-chen
живая кошка Шредингера
S.Apparenza,
ого!! стулья!!! тогда точно пора)))))))

насчет рецензий - да, согласна, их бывает куда интереснее читать, чем сами тексты зачастую... правда в случае с рецензиями на тексты с РСИА по крайней мере - все время надо бить себя по рукам и после рецензий НЕ ходить читать тексты)))) а то ведь рецензенты временами что-то хвалят....... и даже качественно хвалят....... а потом ты ЭТО открываешь, ой)))))))

я переживаю за ритмику сцен чаще всего - и за то всё ли понятно, потому что чаще всего не всегда)))))) но если говорить в общем то для меня период активного текстописательства кажется уже необратимо закончился - лень, и не о чем, и незачем, и слава богу))) теперь - так, разве что побаловаться временами чисто на уровне пальцы размять))))

   

Миражи

главная